ফর্মালিন (-CHO-)n হল ফর্মালডিহাইডের (CH2O) পলিমার। ফর্মালডিহাইড দেখতে সাদা পাউডারের মত। পানিতে সহজেই দ্রবনীয়। শতকরা ৩০-৪০ ভাগ ফর্মালিনের জলীয় দ্রবনকে ফর্মালিন হিসাবে ধরা হয়। ফর্মালিন সাধারনত টেক্সটাইল, প্লাষ্টক, পেপার, রং, কনস্ট্রাকশন ও মৃতদেহ সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়। আমাদর মত উন্নয়নশীল দেশগুলোতে (বাংলাদেশ, চীন, ইন্দোনেশিয়া, ভিয়েতনাম, নাইজেরিয়া ইত্যাদী) ফর্মালিনের মূল ব্যবহারের পাশাপাশি খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে বর্তমানে অনৈতিকভাবে ব্যভার করা হচ্ছে।
ইউরোপীয় ইউনিয়নে ফর্মালিন অতিবিপদজনক ক্যাটাগরীতে। ফর্মালিনের বোতলে উপরের ছবিটা ব্যবহার করা বাধ্যতামুলক করা হয়েছে।

পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াঃ র্ফমালিন ত্বকের এলার্জি, নিউমোনিয়া, এ্যাজমা (সাধারনত দীর্ঘদিনের সংস্পর্শে), গলা ব্যথা, ফুসসুসের সংকোচন, নাক ও শ্বাসনালীর পীড়াসহ চোখের ইরিটেশন করতে পারে (ফর্মালিনের বাষ্প)। অত্যাধিক মাত্রায় গ্রহণের ফলে শরীরের অভ্যন্তরীন মেমব্রেন ক্ষতিগ্রস্থ হওয়াসহ ডায়রিয়া, রক্ত বমি, কোলন ক্যানসার (পাইলস- কৃতজ্ঞতা মাটিবাবা ওরফে সত্যের সেনানী), মূত্রে রক্তও দেখা দিতে পারে।
বৈজ্ঞানিকভাবে মানুষের জন্য ফর্মালিনের লিথাল ডোজ হল ৩০ মিলিলিটার। বাতাসে ২ পিপিএমের নিচের মাত্রাকে গ্রহণযোগ্য হিসাবে ধরা যায়।


কিভাবে বুঝবেন খাদ্যে ফর্মালিন দেওয়া?


মাছঃ ফর্মালিন দেওয়া মাছ ও মাছের আষঁটে শক্ত, মাছের কান উল্টালে ভিতরে লাল দেখা যায় (আমার গ্রামে খালসা বা কানটা বলে মনে হয়), মাছ মাছ গন্ধ থাকে না বললেই চলে এবং সর্বপরি সাধারনত খুব কম মাছি ফর্মালিন দেওয়া মাছে বসে( এইখানে উল্লেখ্য যে, সবকিছুই খাচ খেয়ে চলে, দীর্ঘদিন মাছ বাজারের মাছি ফর্মালিনে কিছুটা অভ্যস্থ হলে ফর্মালিন দেওয়া মাছ বাড়িতে আনলে সহজে মাছি ঐ মাছে বসবে না)। ফর্মালিন দেওয়া শুটকি মাছে রান্না করার পরেও শক্তভাবটা যায় না।

ফলঃ ফর্মালিন দেওয়া ফল শনাক্ত করা বেশ কষ্টসাধ্য। কারন অনেক ফলেই ফেরোমন থাকে।


কিভাবে মাছ থেকে ফর্মালিনের দূর করবেন ?


১। পরীক্ষায় দেখা গেছে পানিতে প্রায় ১ ঘন্টা মাছ ভিজিয়ে রাখলে ফর্মালিনের মাত্রা শতকরা ৬১ ভাগ কমে যায়।
২। লবনাক্ত পানিতে ফর্মালিন দেওয়া মাছ ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখলে শতকরা প্রায় ৯০ ভাগ ফর্মালিনের মাত্রা কমে যায়।
৩। প্রথমে চাল ধোয়া পানিতে ও পরে সাধারন পানিতে ফর্মালিন যুক্ত মাছ ধুলে শতকরা প্রায় ৭০ ভাগ ফর্মালিন দূর হয়।
৪। সবচাইতে ভাল পদ্ধতি হল ভিনেগার ও পানির মিশ্রনে (পানিতে ১০ % আয়তন অনুযায়ী) ১৫ মিনিট মাছ ভিজিয়ে রাখলে শতকরা প্রায় ১০০ ভাগ ফর্মালিনই দূর হয়।
এছাড়া ফর্মালিন শনাক্তকরণের রাসায়নিক দ্রব্যও বাজারে আজকাল পাওয়া যায় সুলভ  মুল্যে ।

মূলপোষ্ট ও প্রথম প্রকাশ

0 মন্তব্য: